El ámbito escolar aporta un clima que habilita a los estudiantes y les permite influir en sus condiciones de vida. Todo esto es posible si se generan prácticas educativas de calidad, que proporcionen oportunidades para acceder a una participación activa y reflexiva en la toma de decisiones críticas. (Di Leo, Pablo Francisco, Salud Colectiva, 2009)
Espacio
Curricular: Educación Física
Integrantes:
·
Prof. Lic. Marcelo Alejandro BIANCO – DNI 18.175.374
·
Prof. Lic. Adriana Beatriz MILATICH – DNI 20.394.804
FUNDAMENTACION
Partiendo
de estadísticas internas escolares, nos preocupa la insuficiente actividad
física que realizan los alumnos fuera de la escuela, sumado a las
características alimentarias de los mismos, por lo que desde el Departamento de
Educación Física nos vemos y sentimos en el compromiso de abordar a la salud
como eje prioritario, es que se pretende dar respuesta a necesidades que lleven
hacia el bienestar personal y promuevan
una vida más saludable y de más calidad[1].
Los
cambios socio - demográficos y las crisis sociales y económicas ocurridas
durante las últimas décadas en nuestro país, han incidido de modo decisivo en
las prácticas alimentarias de la población argentina. (Aguirre,P; 1997). Estas
modificaciones en el patrón alimentario argentino han sido tanto de carácter
cualitativo como cuantitativo, impactando de manera diferente en los distintos
sectores sociales. Así, el estado nutricional de la población argentina en
general y de la cordobesa en particular, presenta elevados índices de sobrepeso
y obesidad por una parte, desnutrición y déficit de algunos micronutrientes por
otra[2].
También en nuestra localidad se cotejan esas distribuciones, denotando la
disminución significativa de la población eutrófica escolar[3].
Esta disminución viene creciendo negativamente en los últimos años, si bien es
en el nivel primario, muchos de esos alumnos evaluados oportunamente, hoy están
en el nivel medio, continuando en muchos casos en el mismo estado:
(Datos aportados por el PNMCS Noetinger, en la Mesa de Trabajo
Intersectorial – Junio 2016)
En
este contexto, los niños son uno de los grupos prioritarios que deben recibir
Educación Alimentaria y Nutricional, puesto que son consumidores actuales y
futuros, que necesitan adquirir patrones alimentarios saludables y perdurables
(FAO, 1998).
El propósito
de la educación alimentaria y nutricional es lograr que los niños desarrollen
una capacidad crítica para poder optar por una alimentación saludable en un
mundo que cambia rápidamente y en el cual se observa una continua
diversificación de alimentos procesados y una pérdida de estilos de
alimentación familiar.(OMS,1998;FAO,1998; FAO/OMS,1995). De las entidades del Estado, la escuela es la que tiene
contacto continuo y frecuente con los niños y adolescentes, y a través de
ellos, con los hogares. Desde hace muchos años, grupos especializados sostienen
que la escuela es una institución clave para el abordaje y la enseñanza de
temáticas vinculadas a la promoción de la salud, para lo cual es necesario que
se generen prácticas educativas de calidad, que proporcionen oportunidades para
acceder a una participación activa y reflexiva en la toma de decisiones
críticas, empoderando a los alumnos de habilidades para desarrollar y generar
cambios. (Di Leo, Pablo Francisco, Salud
Colectiva, 2009).
Es por esto que cuanto más integrales y sostenidas sean las
intervenciones para desarrollar estilos de vida saludables, más positivos y
duraderos serán sus efectos. La Sociedad Argentina de Nutrición se manifestó en
el año 2.000 diciendo: intervenir a nivel escolar constituye una de las
estrategias más importantes para enfrentar la mal nutrición infantil, ya que
asegura la asistencia a los niños por ley en la educación formal, y, por otro
lado, es en los primeros años de enseñanza cuando se constituye un período de
desarrollo de hábitos sobre la alimentación, higiene, actividad física, o sea
hábitos saludables en general.
La significancia de la Escuela en este aspecto es
considerada desde el Consejo Federal de Educación, estableciendo ciertas
garantías, dentro de las cuales encontramos una muy significativa respecto a la
presente propuesta (Resolución CFE Nº 84/09):
Una formación relevante para que todos tengan múltiples oportunidades
para apropiarse del acervo cultural social, de sus modos de construcción, de
sus vínculos con la vida de las sociedades y con el futuro, a través de
experiencias educativas que propongan articulaciones entre lo particular y lo
general, entre lo local y lo universal.
También es
tenida en cuenta en la Ley de Educación Provincial Nº 9870 (Art.39), manifestado
en uno de los objetivos de la Educación Secundaria:
Contribuir
a la formación integral de los adolescentes y jóvenes como personas sujetos
conscientes de sus derechos y obligaciones, promoviendo el desarrollo de todas
sus dimensiones a través de una educación configurada en torno a los valores
éticos que les permitan desenvolverse en la sociedad practicando el pluralismo
libre de toda discriminación, comprometidos con la exigencia de la participación
comunitaria, motivados por la solidaridad hacia sus semejantes y preparados
para el ejercicio de la vida democrática, en la aceptación y práctica de los
Derechos Humanos y la diversidad cultural.
No se manifiesta especificidad respecto a la “salud” como
objetivo, si en los contenidos. Es a partir de esto, que en la Planificación
Anual de nuestra Institución, y dentro de nuestro espacio curricular, Educación
Física, se establece como uno de los principales objetivos:
Adoptar hábitos de higiene, de alimentación, de
posturas y de ejercicio físico, manifestando una actitud responsable hacia
su propio cuerpo y de respeto a los demás, relacionando estos hábitos con los
efectos sobre salud.
Desde
esta mirada, los saberes que se transmiten deben ser social y culturalmente
significativos, de modo tal que permitan recuperar de manera creativa e
innovadora, el vínculo escuela-familia-niños-comunidad, para que los
aprendizajes logrados tengan transferencia a lo cotidiano, así como también el
bagaje cultural y las características particulares de cada comunidad y su
contexto. Atender las características propias de la comunidad a la que
pertenecen cada uno de nuestros alumnos, orienta a una optimización de las
acciones a abordar en el presente proyecto. A partir de esto, tomando como eje
esta temática, es que desde distintos espacios curriculares (Educación Física,
Psicología, Filosofía, Biología, Formación para la Vida y el Trabajo, Artes
Visuales, Seguridad e Higiene y Estadística) se dispone un accionar conjunto en
pro de revertir y/o mejorar la actualidad.
PROPOSITOS
·
El abordaje
de la educación alimentaria y nutricional en la escuela, desde una perspectiva
integral y multidimensional.
·
El
desarrollo de propuestas educativas creativas y diversas sobre educación
alimentaria y nutricional.
·
La
consideración de los momentos (desayuno, almuerzo, colaciones, merienda y cena)
de la alimentación como espacios propicios para promover una valoración
positiva de la comensalidad y de hábitos alimentarios saludables en todos los
ámbitos (familiar, escolar, comunitario).
·
La relación
directa de los hábitos alimentarios y la práctica deportiva, tanto recreativa
como competitiva.
OBJETIVOS
General
·
Mejorar la
calidad de los hábitos alimentarios en los alumnos
·
Socializar
en la comunidad escolar hábitos saludables alimentarios
Específicos
· Atender críticamente sobre los propios hábitos alimentarios.
· Evaluar las prácticas alimentarias en el comedor escolar (inocuidad, comensalidad, etc.).
· Provocar un llamado de atención sobre los hábitos alimentarios en nuestra población.
· Generar espacios de debates que converjan en la concientización de la necesidad de hábitos alimentarios saludables.
DESCRIPCIÓN ETNOGRÁFICA
El
IPETYM 256 Anexo Noetinger, situado en la localidad homónima, en el
Departamento Unión, al sudeste de la Provincia de Córdoba, es de gestión pública
y técnica, con diez años de existencia, cuenta con dos especialidades
(Programación y Mecanización Agropecuaria).
Asisten
alumnos de diferentes procedencias de escuelas primarias, tanto públicas como
privadas, conviviendo una diversidad de situaciones socio económicas. Actualmente
hay 260 alumnos y 70 docentes aproximadamente. Respecto a lo alimentario, la
institución cuenta con comedor PAICOR, asistiendo cerca del 40% del alumnado, y
en la actualidad, la provincia le delegó el control de suministro al gobierno
municipal de los comedores escolares.
COBERTURA DEL PROYECTO
La
idea es dar participación activa a los distintos actores escolares, porque
creemos decididamente que la salud no
vale abordarla como contenido, si no como una acción de formación de hábitos, y
como nos referimos anteriormente, empoderar a los alumnos para que generen
acciones de cambio, no sólo a nivel personal, sino comunitariamente.
Por
esto, el alcance de cobertura del Proyecto será de manera indirecta, a todo el
alumnado y comunidad educativa, pero especialmente a los del ciclo de
especialización, sumando este año a los de cuarto, y continuando el Proyecto
del año anterior[1]
con los quintos, sextos y séptimos años, del IPETYM 256 Anexo Noetinger.
Al
igual que el año anterior, los alumnos de quinto y sexto año serán los
replicadores de estas experiencias en acciones con los alumnos de cursos
inferiores. A través de los alumnos, de manera indirecta llegar a las familias
y comunidad en general por medio de las producciones que se logren.
DESCRIPCIÓN
Si bien el interés de la
temática surge desde el área de educación física, se compromete a otros
espacios curriculares como se mencionó anteriormente, utilizando este proyecto
a la vez para cumplimentar con acciones determinadas institucionalmente
respecto a la capacitación “Programa Nacional de Formación Permanente: Nuestra
Escuela” y las “Prioridades Pedagógicas Provinciales”. (ver ANEXO 2). En dichas
acciones se prevé la necesidad de trabajos interdisciplinarios, formatos
pedagógicos alternativos y utilización de TIC.
SABERES PREVIOS NECESARIOS
·
Educación
Física: Crecimiento y desarrollo – Salud Personal – Componentes de la salud
(Descanso – Alimentación – Actividad Física).
·
Psicología:
Psicología social – Proceso de socialización – Grupos primarios y secundarios:
familia, grupos de trabajo, etc. – Normas, valores, roles.
·
Filosofía:
Problema ético y moral – Nociones de: libertad, responsabilidad y felicidad –
Lo bueno y lo malo.
·
Estadística:
Cálculos básicos – Media – Porcentajes – etc.
·
Biología:
tipos de enfermedades – trastornos alimentarios – necesidades y requerimientos
nutricionales.
·
Artes
Visuales: técnicas de collage – poster – mural – publicidad gráfica.
·
TIC: uso
de diferentes equipos tecnológicos como celulares, máquinas fotográficas,
notebooks, editor de videos y audios (Movie Maker, Audacity u otro), uso de
buscadores de información, programas para bajar videos, planillas de cálculos.
TIEMPO DESTINADO
Se utilizaran las horas de
clases de los espacios comprometidos, requiriendo horas de actividades
extraescolares, estimando la utilización de tres meses, realizando un cierre en
común.
ACTIVIDAD N° 1: (compartida con todos los espacios curriculares comprometidos)
Se
comenzará utilizando como disparador un video didáctico titulado “COMO, LUEGO
EXISTO”[1].
Una vez visto, se intercambiarán ideas en forma de debate abierto sobre lo
visto y la realidad propia de cada uno, presentando disparadores comunes a los
destinatarios, como contexto familiar, comedor escolar, deporte, etc. Se
finalizará la clase con un ANAGRAMA en el pizarrón conformado con palabras que
relacionen lo visto y lo debatido, utilizando como palabra eje COMENSALIDAD.
A
partir de los términos surgidos en los distintos anagramas, se trabajará en
relación a los espacios curriculares involucrados con distintas acciones. En
cada encuentro-clase se analizaran acciones que cada uno pueda ir realizando
para revertir o mejorar la actualidad local, ya sea en el ámbito escolar,
familiar, clubes, etc.
Se
incluirán las TIC como recursos didácticos para llevar a cabo la finalización
del mismo, con distintas producciones en diferentes formatos (audios, poster,
video, etc.), para difundir por medios de comunicación y redes sociales,
buscando el impacto de los mismos en nuestra sociedad.
ACTIVIDAD N° 2: Filosofía Sexto Año
•
Escribe una síntesis, del contenido del video: “como: luego
existo”. Fundamenta, teniendo en cuenta
las teorías de Mill y Aristóteles, cuando se refieren al placer y a la
felicidad.
•
Teniendo en cuenta, las palabras del ANAGRAMA, realizado en la
clase anterior, elabora un texto que contenga las actitudes que debemos asumir
frente al placer, y lo que opinan sobre la auténtica felicidad.
•
Busca frases de los autores mencionados, en relación al tema
central del video. Escribe una opinión de sus afirmaciones, incluye ejemplos.
•
Teniendo en cuenta, la reflexión final del video, y las siguientes
afirmaciones: “comemos como vivimos”; “tantas normas se aniquilan entre sí”.
a.
Escribe un fundamento, incluyendo el contenido del apunte, sobre qué
es lo bueno para nuestra sociedad cada vez más complicada y compleja, (puedes
buscar información que consideres necesaria de otros autores).
b.
De acuerdo a lo expuesto en el punto (a), piensa posibles
acciones, que pondrían en práctica para la mencionada problemática.
c.
Elabora una publicidad, cuyo mensaje apunte a la reflexión de la
mencionada problemática.
ACTIVIDAD N° 3: Psicología Quinto Año
1)
Realiza un cuadro comparativo,
entre el contenido del video, y los siguientes temas vistos en la materia:
“Psicología Social”, “Grupos primarios y secundarios”.
2)
Teniendo en cuenta las
palabras del ANAGRAMA, elabora una referencia para cada una, teniendo en cuenta
contenidos de psicología social.
3)
a) Busca en revistas o
imprime publicidades de alimentos destinadas al consumo, para niños y adolescentes, donde puedas ver: las
ofertas para elegir.
b) Escribe un fundamento, integrando, una reflexión y análisis de lo
que el video planteaba como: la “gastronomía” y la “gastro-anomia” y los
conceptos de normas, valores, identidad, modelación de la personalidad.
4)
a) Teniendo en cuenta la pregunta final del video y la frase trabajada
en clase:
“Pierden peso los Referentes familiares”;
escribe un fundamento, integrando los
contenidos trabajados, en relación a los referentes de nuestra sociedad
actual y liderazgos.
b) Piensa y escribe posibles
acciones, que ustedes podrían sugerir o poner en práctica para esta
problemática planteada.
ACTIVIDAD N° 4: Estadística Sexto Año
1) Realizar un relevamiento de los comercios donde se vende frutas en
nuestra localidad
2) Consultar sobre la variedad de frutas que
se vende, cantidades y procedencia de las mismas.
3) Realizar estadísticas de consumo en
relación a nuestra población.
4) Realizar una consulta al alumnado en
general sobre el consumo de frutas, diario, semanal, gustos, etc. Y realizar el
tratamiento estadístico correspondiente.
5) Realizar una consulta al alumnado en
general sobre el desayuno en los días de escuela, gustos, etc. Y realizar el
tratamiento estadístico correspondiente.
ACTIVIDAD N° 5: Educación Física (totalidad del alumnado
destinatarios del presente)
1) Búsqueda de información sobre hábitos alimentarios y deporte,
fundamentalmente de futbol, basquetbol y voleibol que son los más practicados
en nuestra localidad.
2) Búsqueda sobre alimentación ideal previa
a la competencia deportiva
3) Búsqueda de información sobre
requerimientos nutricionales necesarios para la etapa evolutiva de los alumnos
participantes.
ACTIVIDAD N° 6: Biología Cuarto Año
Utilizando
el video sobre inocuidad de los alimentos, se utilizará a este para el
desarrollo del contenido de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos,
trabajando simultáneamente con Artes Visuales en la producción de material
significativo acorde a la temática.
https://www.youtube.com/watch?v=ULZSfFVpLtQ
ACTIVIDAD N° 7: Artes Visuales Cuarto Año
Utilizando
el video sobre inocuidad de los alimentos utilizado en Biología, y las claves
correspondientes, se dispondrá de la realización de afiches comunicacionales
con técnicas varias, para ser compartido por redes sociales y comercios
locales, con mensajes de promoción de estos cuidados.
ACTIVIDAD N° 8: Seguridad e Higiene – Educación Física Séptimo Año
Utilizando
el video sobre inocuidad de los alimentos, se orientará la temática a la
importancia de tener esto como hábito de consumidor y responsable de la propia
alimentación, próximos a pasar a nueva etapa, donde la mayoría comienza
estudios superiores y/o actividades laborales, que demandan una atención
especial en la alimentación, ya que pasan a ser sus propios “proveedores
alimentarios”.
Se
utilizará el formato Taller, donde se realizarán prácticas culinarias y de
cuidados en la inocuidad.
ACTIVIDAD DE CIERRE
Se
realizarán dos jornadas especiales (SEMINARIO-PLENARIO), uno con el ciclo de
especialización, donde se compartirán las producciones desde los distintos
espacios curriculares, determinado a cada grupo función específica.
Debería
concluir en una carta de intención firmada por todos, destacando a que nos
podemos comprometer como parte de la comunidad en pro de mejorar la salud,
calidad de vida y hábitos alimentarios.
Por
otra parte, y a posterior, en el ciclo básico, los alumnos del ciclode
especialización compartirán las producciones, datos, determinaciones, etc.,
conseguidos desde los distintos espacios curriculares involucrados, generando
el debate, para concluir en una carta de compromiso firmado por todos los
alumnos respecto a que aspectos se pueden comprometer en revertir, mejorar y
promocionar.
EVALUACION
• Nivel de compromiso en las propuestas de trabajo individual,
grupal y colaborativo, participando activamente en la concreción de las
diversas producciones.
• Creatividad para producir colaborativamente respuestas a las
actividades prácticas, presentando sugerencias y respuestas a situaciones que
se presenten.
• Interpretación de contenidos teóricos y su adaptación a la
práctica, con la vivencia correspondiente.
• ¿Cumplimenta con la tarea pendiente?
• ¿Relaciona la temática entre los distintos
espacios curriculares? ¿Involucra a otros espacios curriculares?
Según
las producciones que salgan en la última actividad:
· ¿Comunican la esencia de lo planteado en las
distintas actividades?
· ¿Hay coherencia entre lo debatido y lo que se
quiere comunicar?
· ¿Qué nuevas acciones se pueden generar de parte
de los alumnos para proseguir con este enfoque?
· De las palabras surgidas en los ANAGRAMAS
originales, ¿Cuánto se ve reflejado de manera directa o indirecta en las
producciones?
ANEXO 1: ARBOL DE PROBLEMAS
ANEXO 2: ESQUEMA SITUACIONAL DE
NUESTRO ESPACIO CURRICULAR
[1]BLÁZQUEZ SANCHEZ, D. y SEBASTIANI, E.,
“Enseñar por competencias en Educación Física”. Editorial Inde – Barcelona –
España – 2009.
[2]ABALLAY
et al; 2010; Ministerio de Salud de la Nación, 2006
[3]Área
Promoción de la Salud; 2014; Programa Nacional Municipio y Comunidades Saludables
(PNMCS)– Noetinger.
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