FUNDAMENTACION
Preocupados por la poca actividad física que
realizan los alumnos fuera de la escuela, sumado a las características
alimentarias de los mismos, desde el Departamento de Educación Física nos vemos
y sentimos en el compromiso de abordar a la salud como eje prioritario, y
utilizando el enfoque de “enseñanza por competencias”, es que se pretende dar
respuesta a necesidades que lleven hacia el
bienestar personal y promuevan una vida
más saludable y de más calidad[1].
Los cambios socio - demográficos y las crisis sociales y económicas ocurridas durante las últimas décadas, han incidido de modo decisivo en las prácticas alimentarias de la población argentina. (Aguirre,P; 1997). Estas modificaciones en el patrón alimentario argentino han sido tanto de carácter cualitativo como cuantitativo, impactando de manera diferente en los distintos sectores sociales. Así, el estado nutricional de la población argentina en general y de la cordobesa en particular, presenta elevados índices de sobrepeso y obesidad por una parte, desnutrición y déficit de algunos micronutrientes por otra. (Aballay et al; 2010; Ministerio de Salud de la Nación, 2006). También en nuestra localidad se cotejan esas distribuciones, denotando la disminución significativa de la población eutrófica escolar. (Área Promoción de la Salud; 2014; PNMCS Noetinger).
En este contexto, los niños son uno de los
grupos prioritarios que deben recibir Educación Alimentaria y Nutricional,
puesto que son consumidores actuales y futuros, que necesitan adquirir patrones
alimentarios saludables y perdurables (FAO, 1998).
El propósito de la educación alimentaria y
nutricional es lograr que los niños desarrollen una capacidad crítica para
poder optar por una alimentación saludable en un mundo que cambia rápidamente y
en el cual se observa una continua diversificación de alimentos procesados y
una pérdida de estilos de alimentación familiar.(OMS,1998;FAO,1998;
FAO/OMS,1995). De
las entidades del Estado, la escuela es la que tiene contacto continuo y
frecuente con los niños y adolescentes. Desde hace muchos años, grupos especializados
sostienen que la escuela es una institución clave para el abordaje y la
enseñanza de temáticas vinculadas a la promoción de la salud. Empodera a los
alumnos de habilidades para desarrollar y generar cambios.
El ámbito escolar aporta un
clima que habilita a los estudiantes y les permite influir en sus condiciones
de vida. Todo esto es posible si se generan prácticas educativas de calidad,
que proporcionen oportunidades para acceder a una participación activa y
reflexiva en la toma de decisiones críticas. (Di Leo, Pablo Francisco, Salud
Colectiva, 2009).
Desde esta perspectiva debe
tenerse en cuenta que la edad escolar es clave en la historia de los niños y
adolescentes. La escuela tiene un rol significativo en la elaboración de
saberes y habilidades de sus estudiantes. Es por ello que cuanto más integrales
y sostenidas sean las intervenciones para desarrollar estilos de vida
saludables, más positivos y duraderos serán sus efectos. Respecto a esto, la
Sociedad Argentina de Nutrición se manifestó en el año 2.000 diciendo: intervenir a nivel escolar constituye una de las
estrategias más importantes para enfrentar la mal nutrición infantil, ya que
asegura la asistencia a los niños por ley en la educación formal, y, por otro
lado, es en los primeros años de enseñanza cuando se constituye un período de
desarrollo de hábitos sobre la alimentación, higiene, actividad física, o sea
hábitos saludables en general.
Debemos considerar
lo que se pretende desde el Consejo
Federal de Educación, estableciendo ciertas
garantías, dentro de las cuales encontramos una muy significativa respecto a la
presente propuesta (Resolución CFE Nº 84/09):
Una formación
relevante para que todos tengan múltiples
oportunidades para apropiarse del acervo cultural social, de sus modos de
construcción, de sus vínculos con la vida de las sociedades y con el futuro, a
través de experiencias educativas que propongan articulaciones entre lo
particular y lo general, entre lo local y lo universal.
Según
la Ley de Educación Provincial Nº 9870 (Art.39), uno de los objetivos de la
Educación Secundaria es:
Contribuir a la formación
integral de los adolescentes y jóvenes como personas sujetos conscientes de sus
derechos y obligaciones, promoviendo el desarrollo de todas sus dimensiones a
través de una educación configurada en torno a los valores éticos que les
permitan desenvolverse en la sociedad practicando el pluralismo libre de toda
discriminación, comprometidos con la exigencia de la participación comunitaria,
motivados por la solidaridad hacia sus semejantes y preparados para el
ejercicio de la vida democrática, en la aceptación y práctica de los Derechos
Humanos y la diversidad cultural.
No
se manifiesta especificidad respecto a la “salud” como objetivo, si en los
contenidos. Es a partir de esto, que en la Planificación Anual de nuestra
Institución, y dentro de nuestro espacio curricular, Educación Física, se
establece como uno de los grandes objetivos:
Adoptar
hábitos de higiene, de alimentación, de posturas y de ejercicio físico,
manifestando una actitud responsable hacia su propio cuerpo y de respeto a los
demás, relacionando estos hábitos con los efectos sobre salud.
Los saberes que se transmiten
deben ser social y culturalmente significativos, de modo tal que permitan
recuperar de manera creativa e innovadora, el vínculo
escuela-familia-niños-comunidad (Esc. Promotora de Salud Nº 14, Meresman,
Consultor OPS/OMS) así como también el bagaje cultural y las características
particulares de cada comunidad y su contexto. A partir de esto, tomando como
eje esta temática, es que desde distintos espacios curriculares (Educación
Física, Psicología, Filosofía y Estadística) se dispone un accionar conjunto en
pro de revertir y/o mejorar la actualidad.
PROPOSITOS
- El abordaje de la educación alimentaria y nutricional en la escuela, desde una perspectiva integral y multidimensional.
- El desarrollo de propuestas educativas creativas y diversas sobre educación alimentaria y nutricional.
- La consideración de los momentos (desayuno, almuerzo, colaciones, merienda y cena) de la alimentación como espacios propicios para promover una valoración positiva de la comensalidad y de hábitos alimentarios saludables en todos los ámbitos (familiar, escolar, comunitario).
OBJETVOS
- Provocar un llamado de atención sobre los hábitos alimentarios en nuestra población.
- Generar espacios de debates que converjan en la concientización de la necesidad de hábitos alimentarios saludables.
LOCALIZACION
GEOGRAFICA
El IPETYM 256 Anexo Noetinger,
situado en la localidad homónima, en el Departamento Unión, al sudeste de la
Provincia de Córdoba, es de gestión pública, próximo a cumplir sus primeros
diez años de existencia, cuenta con dos especialidades (Programación y
Mecanización Agropecuaria).
Asisten alumnos de diferentes
procedencias de escuelas primarias, tanto públicas como privadas, conviviendo
una diversidad de situaciones socio económicas. Respecto a lo alimentario, la
institución cuenta con comedor PAICOR, asistiendo cerca del 40% del alumnado.
COBERTURA
Alumnos/as de los quinto y sexto
años de ambas especialidades, del IPETYM 256 Anexo Noetinger. La idea es
trabajar con estos alumnos para que en un futuro ellos puedan ser los
reproductores de acciones con los alumnos de cursos inferiores. A través de los
alumnos, de manera indirecta llegar a las familias y comunidad en general por
medio de las producciones que se logren.
TIEMPO DESTINADO
Se utilizaran las horas de
clases de los espacios comprometidos, requiriendo horas de actividades
extraescolares, estimando la utilización de tres meses, realizando un cierre en
común.
DESCRIPCION
Si bien el interés de la
temática surge desde el área de educación física, se compromete a otros
espacios curriculares como se mencionó anteriormente, para aprovechar la
situación y cumplimentar con las acciones previstas institucionalmente respecto
a la capacitación “Nuestra Escuela” y las “Prioridades Pedagogicas”. (ver ANEXO
2). En dichas acciones se prevee la necesidad de trabajos interdisciplinarios,
formatos pedagógicos alternativos y utilización de TIC.
Saberes previos necesarios
- Educación Física: Crecimiento y desarrollo – Salud Personal – Componentes de la salud (Descanso – Alimentación – Actividad Física).
- Psicología: Psicología social – Proceso de socialización – Grupos primarios y secundarios: familia, grupos de trabajo, etc. – Normas, valores, roles.
- Filosofía: Problema ético y moral – Nociones de: libertad, responsabilidad y felicidad – Lo bueno y lo malo.
- Estadística: Cálculos básicos – Media – Porcentajes – etc.
- TIC: uso de diferentes equipos tecnológicos como celulares, máquinas fotográficas, notebooks, editor de videos y audios (Movie Maker, Audacity u otro), uso de buscadores de información, programas para bajar videos, planillas de cálculos.
Actividad n° 1: (compartida
con todos los espacios curriculares comprometidos)
Se comenzará utilizando como disparador
un video didáctico titulado “COMO, LUEGO EXISTO”. Una vez visto, se
intercambiarán ideas en forma de debate abierto sobre lo visto y la realidad
propia de cada uno, presentando disparadores comunes a los destinatarios, como
contexto familiar, comedor escolar, deporte, etc. Se finalizará la clase con un
ANAGRAMA en el pizarrón conformado con palabras que relacionen lo visto y lo
debatido, utilizando como palabra eje COMENSALIDAD.
A partir de los términos surgidos en los
distintos anagramas, se trabajará en relación a los espacios curriculares
involucrados con distintas acciones. En cada encuentro-clase se analizaran
acciones que cada uno pueda ir realizando para revertir o mejorar la actualidad
local, ya sea en el ámbito escolar, familiar, clubes, etc.
Se incluirán las TIC como recursos
didácticos para llevar a cabo la finalización del mismo, con distintas
producciones en diferentes formatos (audios, poster, video, etc.), para
difundir por medios de comunicación y redes sociales, buscando el impacto de
los mismos en nuestra sociedad.
ACTIVIDAD N° 2: Filosofía Sexto Años
•
Escribe una
síntesis, del contenido del video: “como: luego existo”. Fundamenta,
teniendo en cuenta las teorías de Mill y
Aristóteles, cuando se refieren al placer y a la felicidad.
•
Teniendo en
cuenta, las palabras del ANAGRAMA, realizado en la clase anterior, elabora un
texto que contenga las actitudes que debemos asumir frente al placer, y lo que
opinan sobre la auténtica felicidad.
•
Busca frases de
los autores mencionados, en relación al tema central del video. Escribe una
opinión de sus afirmaciones, incluye ejemplos.
•
Teniendo en
cuenta, la reflexión final del video, y las siguientes afirmaciones: “comemos
como vivimos”; “tantas normas se aniquilan entre sí”.
a. Escribe un fundamento, incluyendo el
contenido del apunte, sobre qué es lo bueno para nuestra sociedad cada vez más
complicada y compleja, (puedes buscar información que consideres necesaria de
otros autores).
b. De acuerdo a lo expuesto en el punto (a),
piensa posibles acciones, que pondrían en práctica para la mencionada
problemática.
c. Elabora una publicidad, cuyo mensaje
apunte a la reflexión de la mencionada problemática.
ACTIVIDAD N° 3: Psicología Quinto Años
- Realiza un cuadro comparativo, entre el contenido del video, y los siguientes temas vistos en la materia: “Psicología Social”, “Grupos primarios y secundarios”.
- Teniendo en cuenta las palabras del ANAGRAMA, elabora una referencia para cada una, teniendo en cuenta contenidos de psicología social.
- a) Busca en revistas o imprime publicidades de alimentos destinadas al consumo, para niños y adolescentes, donde puedas ver: las ofertas para elegir.
b) Escribe un
fundamento, integrando, una reflexión y análisis de lo que el video planteaba
como: la “gastronomía” y la “gastro-anomia” y los conceptos de normas, valores,
identidad, modelación de la personalidad.
4. a) Teniendo en cuenta la
pregunta final del video y la frase trabajada en clase:
“Pierden peso los Referentes familiares”; escribe un fundamento,
integrando los contenidos
trabajados, en relación a los referentes de nuestra sociedad actual y
liderazgos.
b) Piensa y escribe posibles
acciones, que ustedes podrían sugerir o poner en práctica para esta
problemática planteada.
ACTIVIDAD N° 4: Estadística Sexto Año
- Realizar un relevamiento de los comercios donde se vende frutas en nuestra localidad
- Consultar sobre la variedad de frutas que se vende, cantidades y procedencia de las mismas.
- Realizar estadísticas de consumo en relación a nuestra población.
- Realizar una consulta al alumnado del ciclo de especialización sobre consumo de frutas, diario, semanal, gustos, etc. Y realizar el tratamiento estadístico correspondiente.
ACTIVIDAD N° 5: Educación Física
(totalidad del alumnado destinatarios del presente)
- Búsqueda de información sobre hábitos alimentarios y deporte, fundamentalmente de futbol, basquetbol y voleibol que son los más practicados en nuestra localidad.
- Búsqueda sobre alimentación ideal previa a la competencia deportiva
- Búsqueda de información sobre requerimientos nutricionales necesarios para la etapa evolutiva de los alumnos participantes.
ACTIVIDAD DE CIERRE
Se realizara una jornada especial
(PLENARIO) con los cuatro cursos juntos, donde se retomara la comensalidad y se
proyectará la primer parte (aproximado 8 minutos) del video “Como, luego
existo: ALIMENTACION SALUDABLE - VIDEO” para luego compartir las producciones
desde cada espacio curricular.
A posterior, por grupos al azar se
elaboraran producciones en formato papel (folleto, afiche), formato digital
(placas), audio y video como función de spot-aviso respecto a la educación en
hábitos alimentarios saludables, apuntando a la reflexión social, para ser
compartidos por las redes sociales y medios de comunicación masivos de nuestra
localidad.
EVALUACION
• Nivel de compromiso en las
propuestas de trabajo individual, grupal y colaborativo, participando
activamente en la concreción de las diversas producciones.
• Creatividad para producir
colaborativamente respuestas a las actividades prácticas, presentando sugerencias
y respuestas a situaciones que se presenten.
• Interpretación de contenidos
teóricos y su adaptación a la práctica, con la vivencia correspondiente.
• ¿Cumplimenta
con la tarea pendiente?
• ¿Relaciona
la temática entre los distintos espacios curriculares? ¿Involucra a otros
espacios curriculares?
Según las producciones que salgan
en la última actividad:
· ¿Comunican
la esencia de lo planteado en las distintas actividades?
· ¿Hay
coherencia entre lo debatido y lo que se quiere comunicar?
· ¿Qué nuevas
acciones se pueden generar de parte de los alumnos para proseguir con este
enfoque?
· De las
palabras surgidas en los ANAGRAMAS originales, ¿Cuánto se ve reflejado de
manera directa o indirecta en las producciones?
ANEXO 1: ARBOL DE PROBLEMAS
ANEXO 2: ESQUEMA SITUACIONAL DE NUESTRO ESPACIO
CURRICULAR
ANEXO 3: IMÁGENES
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